今日は先月みんなで掘ったさつまいもを使ってクッキング!
さつまいものモンブランケーキ作りです。
カップケーキとさつまいもクリームは保育園横のシフォンケーキのお店「NonKiDo」にお願いして用意してもらいました。
クッキングをはじめる前に準備のお話・・・
どんな格好でお料理するのかな?
どんな手でお料理するのかな?
途中でトイレに行きたくなったら困っちゃうよね?
みんなでひとつひとつ確認しながら準備の順番を決めました。
まずはトイレ→エプロンを着ける→手をキレイにソープで洗う→消毒 この順番に決定!
それから材料のお話・・・
このケーキには何が入っているのかな?予想してみました!
「eggs」「milk」「flour」みんなよく知っていたのでびっくり!
続けてクリームの材料も確認しました。
それからトッピングに使う材料の名前も紹介。
さぁ、いよいよクッキングスタートです!準備は万端!
クリームを絞る時はみんな真剣な表情・・・
クリームを絞ったらさつまいもをトッピング!
この時もまた真剣な表情・・・
そして完成!!
完成するとニッコニコの笑顔!
Snack Time にみんなで美味しくいただきました!