Cooking:さつまいモンブラン

今日は先月みんなで掘ったさつまいもを使ってクッキング!

さつまいものモンブランケーキ作りです。

 

カップケーキとさつまいもクリームは保育園横のシフォンケーキのお店「NonKiDo」にお願いして用意してもらいました。

 

クッキングをはじめる前に準備のお話・・・

どんな格好でお料理するのかな?

どんな手でお料理するのかな?

途中でトイレに行きたくなったら困っちゃうよね?

 

みんなでひとつひとつ確認しながら準備の順番を決めました。

 

まずはトイレ→エプロンを着ける→手をキレイにソープで洗う→消毒 この順番に決定!

 

それから材料のお話・・・

このケーキには何が入っているのかな?予想してみました!

「eggs」「milk」「flour」みんなよく知っていたのでびっくり!

続けてクリームの材料も確認しました。

 

それからトッピングに使う材料の名前も紹介。

 

さぁ、いよいよクッキングスタートです!準備は万端!

 

 

 

 

クリームを絞る時はみんな真剣な表情・・・

 

クリームを絞ったらさつまいもをトッピング!

 

この時もまた真剣な表情・・・

 

 

 

そして完成!!

 

完成するとニッコニコの笑顔!

Snack Time にみんなで美味しくいただきました!